ユズの生産量日本一を誇るJA高知県安芸地区の安芸ユズ加工場で、今年も県内ではいち早く、10月15日から加工用ユズの受け入れと搾汁作業が始まります。旬初期の10月に収穫する早摘みユズは、爽やかで豊かな香りが特徴です。
JA高知県安芸地区柚子部は約300ヘクタールで930人の生産者が栽培しています。今年は裏年にあたり、青果用・加工用合わせて平年より1割減の約2,500トンの出荷量を計画しています。
安芸ユズ加工場では、生産者が持ち込んだユズを選別して搾汁し、果汁はポン酢やジュースなどの原料、ユズ皮は香料用や食品加工用として全国の取引先に出荷しています。10月より更なる自動化と省力化を目指し、ユズ玉の小袋自動包装機械を更新しました。従来に比べて包装にかかる時間が1.5倍速くなったことで、出来高増による販売額向上や、従業員の雇用環境の改善を図ります。また現在、加工用ユズはアメリカやヨーロッパなど外国にも輸出しています。こちらも合わせてPRをお願いいたします。
生産量日本一を誇るユズの旬のはじまりを、ぜひご取材ください。
1.日時
2024年10月16日(水) 10:00~
2.集合場所
同日9:50にJA安芸ユズ加工場北側駐車場(安芸市東浜98-4)
※南側・東側駐車場は出荷車両以外進入禁止なのでご注意ください。
※ユズ園地まで車で先導します。
3.内容
10:00~ 園地で収穫作業、生産者インタビュー
11:00~ 加工場へ移動
11:15~ 加工場内で出荷、搾汁、箱詰め作業など
4.案内者
生産者:安芸ユズ加工場副運営委員長 小松正博(こまつ・まさひろ)
JA担当者:JA高知県安芸営農経済センター 安芸ユズ加工場
工場長 竹内光徳(たけうち・みつのぶ)
(問い合わせ先)※取材にお越しの際には事前にご一報ください
JA高知県安芸地区本部 企画組合員課 恒石(広報)
☎0887-34-1515 Fax0887-35-5964 Email:aki-kikakukumiaiin@ja-kochi.or.jp