JA高知県安芸地区の「青ユズ」の収穫・出荷が7月24日から始まっています。管内は古くからユズの栽培が盛んで、黄ユズ同様、露地の青ユズ生産量も日本一を誇ります。
青ユズは10月から収穫する黄ユズに比べ、甘みを抑えたフレッシュな香りが特徴です。今年は適度に降った雨と日照条件がユズ栽培に適し、香り高く果実の肥大も良く仕上がっています。業務需要が多いこの時期、青ユズの市場販売価格は、昨年同時期1玉60~65円から今年は1玉100円の高価格で推移しています。
安芸ユズ加工場には、今年は約10人の生産者が青ユズを出荷しています。今年は裏年にあたり去年並みの20万玉の出荷量を見込み、主に関西や関東などへ出荷。県内では「とさのさと」や一部スーパーなどで販売します。同地区柚子部では8月にはユズの生産者が広島県のスーパーにて、一般消費者に青ユズをPRする試食宣伝を行う予定です。
青ユズを使った「青ユズのそうめん」と「魚介の青ユズドレッシングマリネサラダ」の試食をご用意しますので、ぜひその味をお伝えください。ぜひ消費拡大に繋がるPRをお願いいたします。
1.日時(雨天決行)
2024年8月9日(金) 9時~12時
2.集合場所
JA安芸ユズ加工場(安芸市東浜98-4)北側駐車場
集合後、ユズ圃場へ車で先導します。8時50分までに集合をお願いします。
3.開催内容
圃場で生産者が収穫する様子を撮影できます。試飲のジュースなども圃場で生産者が作ります。ご希望の方は、圃場撮影後(11時~)に安芸ユズ加工場で作業人が手選別で青ユズのクラス分け、箱詰めする出荷作業の撮影へご案内いたします。
4.案内者
生産者:千光士尚史(せんこうじひさし)さん
JA職員:安芸営農経済センター 特産販売課課長 鳥田雅一(とりたまさいち)
5.その他
JA高知県HP内の青ユズレシピ(https://ja-kochi.or.jp/food/recipes/?product_id=861)
(問い合わせ先)(※取材にお越しの際には事前にご一報ください)
JA高知県安芸地区本部 企画組合員課 恒石(広報)
☎0887-34-1515 Fax0887-35-5964 Email:aki-kikakukumiaiin@ja-kochi.or.jp