高知県は全国2位、県東部の東洋町は県内1位のポンカン産地です。JA高知県安芸地区の果樹部ポンカン部会は、東洋町、室戸市、安芸市で45人が約25ヘクタールで栽培。JAオリジナルブランド「土佐よさこいポンカン」として出荷しています。
生産者は、毎年11月末頃から約1ヶ月間かけて収穫し、屋内で追熟させたポンカンを年明け頃から出荷していきます。安芸ユズ加工場では、1月11日から出荷を始め、最盛期を迎えています。
今年は裏年にあたり、出荷量は例年より約2割減の見込みで150トンを予定。果実はやや大玉で、糖度は例年並みからやや高く、甘くて濃厚な仕上がりになっています。
同加工場では、県内ポンカンでは唯一、出荷前に専用の糖酸度光センサーを通して外観と食味を自動選別。味のバラつきを最小限にし、安定したおいしさをお届けしています。さらに糖度12以上の特選ポンカンは、高級感のある黒箱に入れて出荷しています。
県内では、サニーマートにて特選ポンカンの黒箱入りと袋入りを2月中下旬頃まで販売中です。その他、JA高知県ネットショップ「とさごろ」などでも販売中です。昨年からは、岡山県や広島県などの中国地方にも販路を拡大しています。試食もご用意しますので、南国土佐の冬の味覚を、ぜひご取材ください。
1.日時
2024年1月23日(火)10:30~12:00
2.集合場所
安芸ユズ加工場北側駐車場(安芸市東浜98-4)
3.取材内容
・糖酸度光センサーを通すポンカンの選果、箱詰めの様子。
・生産者、JA関係者インタビュー。 ・ポンカンの試食。
4.取材対応
ポンカン生産者:JA高知県安芸地区果樹部 千光士尚史(せんこうじ・ひさし)部長
JA:安芸ユズ加工場 竹内光徳場長
(問い合わせ先)※取材にお越しの際には事前にご一報ください
JA高知県安芸地区本部 企画組合員課 恒石(広報)
☎0887-34-1515 Fax0887-35-5964 Email:aki-kikakukumiaiin@ja-kochi.or.jp