JA高知県安芸地区は、ユズの生産量日本一を誇る大産地です。安芸ユズ加工場では今年も県内ではいち早く、10月15日から加工用ユズの受け入れ、搾汁作業が始まります。旬初期の10月に収穫する早摘みユズは、爽やかで豊かな香りが特徴です。加工場では、生産者が持ち込んだユズを選別して搾汁。果汁はポン酢やジュースなどの原料として、ユズ皮は香料用や食品加工用として全国の取引先に出荷します。
JA高知県安芸地区柚子部は約300ヘクタールで930人の生産者が栽培しています。今年は青果用・加工用合わせて約3,600トンの出荷量を計画しています。また安芸ユズ加工場では5月上旬に、画家の川淵泉さんに協力して頂き、「世界に安芸市で作られたユズの加工品を届けたい・届けよう」という思いを込めて日本一のユズ加工場の壁に壁画アートを描きました。磨き上げられた色とりどりの宝石はこの場所で加工された様々な加工品を表現し、それを包み込む手は生産者や加工場の原材料であるユズや加工品、この町への愛情を表現しています。現在、加工用ユズはアメリカやヨーロッパなど外国にも輸出しています。
そちらも合わせてPRをお願いいたします。生産量日本一を誇るユズの旬のはじまりを、ぜひご取材ください。
1.日時
2023年10月16日(月) 13:00~
2.集合場所
10月16日 12:50にJA安芸ユズ加工場北側駐車場
(安芸市東浜98-4)
※南側・東側駐車場は出荷車両以外進入禁止なのでご注意ください。
※ユズ園地まで車で先導します
3.内容
13:00~ 園地で収穫作業、生産者インタビュー
14:00~ 加工場へ移動
14:15~ 加工場内で出荷、搾汁、箱詰め作業など
4.案内者
生産者:安芸ユズ加工場副運営委員長 小松正博さん(生年月日:1954年2月22日)
JA担当者:JA高知県安芸営農経済センター 安芸ユズ加工場 竹内光徳工場長
(問い合わせ先)※取材にお越しの際には事前にご一報ください
JA高知県安芸地区本部 企画組合員課 恒石(広報)
☎0887-34-1515 Fax0887-35-5964 Email:aki-kikakukumiaiin@ja-kochi.or.jp