直販所で「新米まつり」を開催~早場米の産地・南国市で新米のおにぎりを振る舞います!~

JA高知県の直販所「かざぐるま市」と「風の市」(ともに南国市)で、「新米まつり」を開催します。

「新米まつり」は、新米が出始めるこの時期に南国市産の美味しいお米を味わってもらい、新米のPRと消費拡大を図るために毎年開催しています。今年も、生産者らが朝早くから用意した、新米のおにぎりを買い物客に手渡すとともに、各直販所の店内で新米の販売も行ないます。おにぎりに使用する米は2023年度産のコシヒカリ。今年は6月の降水量が多かったものの、病気の発生が少なく、見た目、粒張ともに良好。同JA管内の5カ所の検査場では、昨年より2日遅い7月21から早場米の検査が始まりました。早場米の産地として知られる同市の新米まつりの様子を、ぜひご取材ください。

1.取材日時・場所(店舗によって営業開始時刻が異なりますので、ご注意ください)両直販所ともに、営業開始時間から約500パック配布を予定しています。

◎2023年8月11日(金)

場所:JA高知県「かざぐるま市」 8時~

(南国市上野田303-1)

:JA高知県「風の市」 8時30分~

(南国市左右山95 道の駅南国「風良里」内)

・新米おにぎり配布の様子

(※かざぐるま市では、朝7時から加工場で作業を行います。加工場での様子から撮影した場合は、7時にかざぐるま市にお集まりください。)

・各運営協議会会長、JA事務局などのコメント

・JA高知県「かざぐるま市」運営協議会

会長 野村 雅子(のむら・まさこ)

・JA高知県「風の市」運営協議会

会長 山本 尭之(やまもと・たかゆき)

・両店舗ともになくなり次第終了となります。予めご了承ください。

<本件に関する問い合わせ>※取材にお越しの際には、事前にご連絡ください。

JA高知県 土長地区 組合員課 (広報担当:森光) TEL:088-863-2416