JA高知県からのお知らせ

暑い夏に食べて欲しい!いつもの料理がワンランクアップ♪ 「青ユズ」出荷開始

JA高知県安芸地区はユズ、青ユズともに生産量・出荷量が日本一です。ユズと言えば、10月頃から収穫が始まる「黄ユズ」が定番ですが、色づく前の「青ユズ」の収穫・出荷が7月末から始まります。安芸ユズ加工場では、今年は裏年にあたるため昨年より少ない20万玉の出荷量を見込み、主に関西や北陸などへ出荷。県内では「とさのさと」や一部スーパーなどで販売します。

今年も昨年同様、新型コロナウイルス感染拡大が徐々に落ち着いてきたこともあり、業務需要が多い青ユズの市場販売価格は、一昨年同時期1玉60~75円が今年は60~65円となっています。

また安芸ユズ加工場では5月上旬に、画家の川淵泉さんに協力して頂き、「世界に安芸市で作られたユズの加工品を届けたい・届けよう」という思いを込めて安芸ユズ加工場の壁に壁画アートを描きました。現在、加工用ユズはアメリカやヨーロッパなど外国にも輸出しています。

青ユズを使った青ユズのサーモンカルパッチョとなすの青ユズ田楽ジュースの試食・試飲をご用意しますので、ぜひその味をお伝えください。

ぜひ県内での消費拡大に繋がるPRをお願いいたします。

1.日時

令和5年8月3日(木) 9時~12時 (雨天決行)

2.集合場所

JA安芸ユズ加工場(安芸市東浜98-4)北側駐車場

集合後、ユズ圃場へ車で先導します。

3.開催内容

圃場で生産者が収穫する様子を撮影できます。試飲のジュースなども圃場で生産者が作ります。ご希望の方は、圃場撮影後(11:00~)に安芸ユズ加工場で作業人が手選別で青ユズのクラス分け、箱詰めする出荷作業の撮影へ案内します。

4.案内者

ユズ生産者:千光士尚史さん

JA職員  :安芸営農経済センター 特産販売課課長 鳥田雅一

5.その他

JA高知県HP内の青ユズレシピ(https://ja-kochi.or.jp/food/recipes/?product_id=861

(問い合わせ先)(※取材にお越しの際には事前にご一報ください)

JA高知県安芸地区本部 企画組合員課 恒石(広報)

☎0887-34-1515 Fax0887-35-5964 Email:aki-kikakukumiaiin@ja-kochi.or.jp