園児が原木シイタケの駒打ちを体験(土長地区)

JA高知県青壮年部れいほく本部本山支部は、地元の農産物を知ってもらおうと、本山町内の保育園児を対象に、原木シイタケの駒打ちと収穫体験を毎年開いています。
今年も、町立本山保育所の園児18名が青壮年部員に作業方法を教わりながら、約1時間かけてクヌギの原木およそ100本にシイタケの菌を付けた種駒を打ち込みます。
同町では、原木シイタケの栽培が盛んに行われてきました。生産戸数は年々減少傾向にありますが、香りが高く、肉厚で弾力のある食感が特徴です。生産者の畠山さんも同町で30年以上、ハウスでシイタケを栽培しています。
今年度も新型コロナウイルス感染症の感染防止対策として収穫体験等は行わず、保育所前での駒打ち体験のみを実施します。
収穫は2年後の秋頃からを予定しており、園児らは以前打ち込んでいたものを持ち帰る予定です。子どもたちが地域の農産物に触れる様子を、ぜひご取材ください。

1.取材日
2023年1月19日(木)9時30分~

2.取材場所
本山町立本山保育所(長岡郡本山町本山558-1)

・園児たちが種駒を原木に打つ様子
・園児、生産者、青壮年部員など関係者のコメント

・生産者:畠山 日出男(はたけやま・ひでお)
・JA高知県青壮年部本山支部 支部長 秋山 裕二(あきやま・ゆうじ)
・JA高知県土長地区 本山支所 担当:和佐 佑(わさ・ゆう)(TEL:0887-76-2444)

・保育所へは取材許可を取っています。
・雨天の場合も決行します。

<本件に関する問い合わせ>取材に来られる際には、事前にご連絡ください。
JA高知県土長地区組合員課(担当:森光)TEL:088-863-2416