山北自慢の「グリーンレモン」出荷最盛期(香美地区)

JA高知県 香美地区管内の山北で、青いレモン「グリーンレモン」が収穫の最盛期を迎えます。グリーンレモンは、通常のレモンに比べ香りが強く、果汁たっぷりなのが特徴です。
JA高知県香美地区 果樹部温室レモン研究会では、11人が133アールで栽培しており、出荷量は全体で平年並みの30トンを見込んでいます。今年は6月13日より出荷が始まり、7月下旬から収穫最盛期を迎えています。収穫は10月末頃まで続き、主に大阪・名古屋を中心に出荷し、県内にも流通しています。落下などの衝撃や傷に弱く腐りやすいため、一つひとつ丁寧に手作業で収穫・選別・箱詰めしています。
グリーンレモンを使ったスカッシュの試飲もご用意します。夏にぴったりのグリーンレモンの収穫の様子を、ぜひご取材ください。

1.取材日時:令和4年8月18日(木)午前9時~

2.集合場所:JA高知県 香美地区 山北果樹集出荷場(香南市香我美町山北1307)
※8時50分までにお集まりください。取材場所までご案内いたします。

・収穫の様子
・生産者の近森寛臣さんへのインタビュー
・グリーンレモンスカッシュの試飲

・JA高知県 香美地区 果樹部温室レモン研究会 生産者 近森(ちかもり) 寛(ひろ)臣(おみ)
・同JA 山北果樹集出荷場(担当:藤本)

新型コロナウイルス感染拡大防止のためマスク着用の上、軽装でお越しください。

<グリーンレモン メモ>
●グリーンレモンは、黄色のレモンに比べ爽やかさが強いため、今の暑い季節にピッタリのレモネードやレモンスカッシュを作ると、よりさっぱりと頂くことができます。
●国産レモンは、外国産とは違い、皮まで食せるのが特徴です。皮をむかず、そのまま様々なレシピにご使用いただけます。

<本件に関する問い合わせ>(※取材にお越しの際には前日の正午までにご連絡ください)
JA高知県 香美地区本部 企画組合員課(広報担当:田村)TEL:0887-56-0121