JA高知県からのお知らせ

「青ユズ」の収穫・出荷が始まりました(安芸地区)

JA高知県安芸地区はユズ、青ユズともに生産量・出荷量が日本一です。ユズと言えば、10月頃から収穫が始まる「黄ユズ」が定番ですが、色づく前の「青ユズ」の収穫・出荷が7月末から始まります。安芸ユズ加工場では、今年は30万玉の出荷量を見込み、主に関西や北陸などへ出荷。県内では「とさのさと」や一部スーパーなどで販売します。
今年も昨年同様、新型コロナウイルス感染拡大防止による飲食店の休業を受け、業務需要が多い青ユズの市場販売価格は、一昨年同時期と変わらず今年も1玉60~75円となっています。例年、県外で行う消費宣伝活動もできず、産地や生産者は打撃を受けています。
青ユズは高級食材として、料理やドリンクのアクセントに使われますが、県内でもまだ認知度の低い柑橘です。かつおのたたきやそうめん、うどん、塩やきそばなどに皮を削り、果汁を搾るだけで、青ユズ独特のフレッシュな香りが広がり、暑い夏にもぴったりです。当日は、青ユズを使ったうどん、かき揚げ、ジュースの試食・試飲をご用意しますので、ぜひその味をお伝えください。県外での業務需要が厳しい中、県内での消費拡大に繋がるPRにご協力をお願いいたします。

1.日  時
令和4年8月4日(木)  午前9時~午前11時 

2.集合場所
JA安芸ユズ加工場 北側駐車場(安芸市東浜98-4)
※集合後、ユズ圃場へ車で先導します。

3.内  容
圃場で生産者が収穫する様子を撮影できます。試飲のジュースなども圃場で生産者が作ります。ご希望の方は、圃場撮影後(13:00~)に安芸ユズ加工場で作業人が手選別で青ユズのクラス分け、箱詰めする出荷作業の撮影へご案内します。

4.案内者
・ユズ生産者 千光士尚史さん
・JA高知県 安芸営農経済センター 特産販売課課長 鳥田雅一 

5.その他
JA高知県HP内の青ユズレシピ(https://ja-kochi.or.jp/food/recipes/?product_id=861) 

    
(問い合わせ先)(※取材にお越しの際には事前にご一報ください)
JA高知県安芸地区本部 企画組合員課 恒石(広報)
☎0887-34-1515 Fax0887-35-5964 Email:aki-kikakukumiaiin@ja-kochi.or.jp