南国市のレストラングドラックは1月10日から3月31日まで、「高知なす」フェアを開催します。
昨年11月、JA高知県安芸地区の芸西支部園芸部ナス部会が高知なす宣伝隊長・三山ひろしさんを招いて、南国市のザ・ミーニッツで機能性表示食品「高知なす」PRイベント「三山ひろし『高知なす』を食す!」を開催しました。同イベントでは、レストラングドラックの八松右一(やまつ ゆういち)総料理長が作った「高知なす」料理7品の中から、三山さんがいちおしの4品を選定。ナスの食感が楽しめる「高知なすの浅漬けサラダ」、ナスが苦手な人にもおすすめの「高知なすバーグ」、ガツンとパンチの効いた「高知なすとゴロゴロ野菜のイタリンモンスター」、ちりめんじゃこが入った「高知なすパ」が選ばれました。10日からのフェアでは、4品それぞれの単品と、浅漬けサラダ、高知なすバーグ、イタリンモンスターの3品が入った「三山御膳」(御膳のみ前日までに予約)を提供します。さらに期間中、4品の単品もしくは御膳をご注文の方、1グループにつき1袋の「高知なす」をプレゼントします!
グドラックは昨年末、50数年ぶりに大きくリニューアル。同社の白山早苗社長は、「新しくなった店舗で一番最初のフェアなので、多く人に訪れてもらいたい」と期待を込めます。
生産者が、三山さんやグドラックらの協力のもと開催する、生産者発信の企画です。ナス部会の清遠力生部長は、「『高知なす』の機能性はまだまだ認知度が低い。今後も、産地が一丸となってPRしていきたい」と意気込んでいますので、ぜひ取材をお願いいたします。
1.期間
令和4年1月10日(月)~3月31日(木)
営業時間 11:00~15:00、17:00~21:30
(15:00~17:00はカフェタイム)
2.開催場所
レストラングドラック(高知県南国市明見933)
3.取材内容
期間中であれば取材対応できますので、事前連絡後
メニューの試食や紹介をお願いいたします。
4.取材問い合わせ・対応
グッドラックカンパニー株式会社 白山早苗 代表取締役社長
TEL:090-1002-1633