JA高知県からのお知らせ

皮ごと・生で食べられる 完熟「フルーツきんかん」出荷開始♪

JA高知県の柑橘どころである香美地区山北管内で、きんかんの出荷が始まりました。JA高知県香美地区果樹部温室金柑研究会では、8人の生産者が55アールで栽培しています。今年は、天候に恵まれ例年に比べ色づきも早く糖度も順調に上昇しており、出荷量は約7トンを見込んでおります。
同地区で栽培するきんかんは、全てハウスで育てており、糖度は18度ほどで(露地みかんは11度ほど)フルーツのように甘く生で皮ごと食べられるのが特徴です。実だけでなく軸の周りも色付いた、完熟した状態で出荷し、「フルーツきんかん」として販売しています。1月5日より収穫を始め、7日が初出荷の予定です。(※生育具合によって多少前後します)2月上旬には収穫最盛期を迎え、出荷は3月まで続きます。
生産者は、収穫・選別・荷造りまでを行って集出荷場へ運び込みJAから出荷する、個選共販の仕組みを採用。約9割が県内で販売され、関西や関東にも出荷しています。
試食もご用意致しますので、いち早く旬を迎えるハウスきんかんを、ぜひご取材ください。

1.取材日時:2022年1月11日(火) 午前9時~

2.集合場所:JA高知県 香美地区 山北果樹集出荷場(香南市香我美町山北1307)
※8時50分頃までにお集まりください。圃場までご案内いたします。

3.取材内容
・収穫の様子(圃場)
・生産者による美味しい金柑の見分け方
・試食
・山崎淳代表へのインタビュー

4.当日の対応者
・JA高知県香美地区果樹部温室金柑研究会 代表 山崎 淳(やまさき・あつし)
・同地区 山北果樹集出荷場 (担当:藤本)
・同地区 営農経済センター 営農指導課 (担当:田淵)

5.その他
マスクを着用の上、軽装でお越しください。

<問い合わせ先>
※取材にお越しの際には1月7日(金)までにご連絡ください。
JA高知県 香美地区本部 企画組合員課(広報担当:田中)TEL:0887-56-0121