JA高知県からのお知らせ

食べてみいや!「温室文旦」試食販売のご案内

JA高知県の戸波(へわ)温室文旦部会は、JAファーマーズマーケット「とさのさと」(高知市)にて、温室文旦の販売会を行います。
当日は、新型コロナウィルス感染拡大防止対策を徹底した上で、生産者(約9名)やJA職員が消費者に直接お声がけをして、試食や販売を行います。家庭でもご賞味いただけるよう、1個売りも行います。出荷時期が11月下旬から12月中旬までと短い温室文旦は、今だけの味覚です。ぜひご取材ください。
<温室文旦とは?>
「土佐文旦」は高知県を代表するかんきつの一つ。JA高知県の戸波温室文旦部会は12名が3ヘクタールでハウス栽培を行っています。露地の土佐文旦は収穫後、野囲いをして追熟させるのに対し、「温室文旦」は水やりや温度管理を徹底し樹上で完熟させるため、強い甘みと濃厚な味に仕上がります。今年は悪天候の中でしたが、生産者の努力により例年並みの品質に仕上がっており、昨年同様約20トンの出荷を予定しています。

1.取材日時:2021年12月4日(土)午前10時~12時

2.取材場所:JAファーマーズマーケット「とさのさと」(高知市北御座10-46)

3.販売予定:箱売り200箱(3キロ入)、ばら売り50コンテナ(1コンテ約27キロ)

4.取材内容及びスケジュール
・10時~12時の間、部会長やJA職員が取材を受けます。取材開始時間は特に設けておりませんので、上記の時間中にお声がけください。
・販売会のイベントは9時から15時まで行っております。
※同日、とさのさとでは「提携JAファーマーズマーケットフェア」を開催しています。温室文旦の試食販売は、関連イベントになります。

5.当日の対応者
JA高知県 戸波温室文旦部会 部会長 藤岡義久(生産者・53歳)
JA高知県仁淀川地区戸波支所経済課(担当:廣瀬)
JA高知県仁淀川地区とさし営農経済センター(担当:舛屋)
JA高知県仁淀川地区 組合員課(広報・代表窓口)(担当:坂本)

<新型コロナウイルスの感染拡大防止の対策を行って実施します>

<本リリースに関する当JAへのお問い合わせ先>
※事前連絡は必要ありません。坂本の対応時間は10時から12時です。
JA高知県仁淀川地区組合員課 広報担当:坂本 TEL:088-850-2581(土佐市支所)