JA高知県安芸地区の芸西支部園芸部ナス部会は11月12日、高知なす宣伝隊長・三山ひろしさんを招いて、南国市のザ・ミーニッツで機能性表示食品「高知なす」PRイベント「三山ひろし『高知なす』を食す!」を開催します。
レストラングドラックの八松右一(やまつ ゆういち)副総料理長が「高知なす」を使った料理、和・洋・中の5~6品を用意。三山さんに試食いただき、その中からいちおしの3品をメニュー化します。料理好きの三山さんのアドバイスも反映して、2022年1月10日から3月までの3か月間(2021年11月~12月は店内改装中)、グドラックにて期間限定でメニュー提供します。またその3品のほか、特別企画で「高知なす」料理がふんだんに入った「三山御膳」も提供予定です。
昨年9月11日、JAグループ高知で生産・出荷する「高知なす」が、生鮮ナスでは全国で初めて機能性表示食品に届出完了しました。「高知なす」に豊富に含まれる“ナス由来コリンエステル”には、血圧が高めの方の血圧(拡張期血圧)を改善する機能があることが報告されています。今年5月、三山ひろしさんは高知なす宣伝隊長に就任し、生産者と一緒にPR活動をしています。「高知なす」の機能性や美味しさを県民にPRし、さらなる販売拡大、ブランド強化を目指しております。ぜひ取材をお願いいたします。
1.取材日時:令和3年11月12日(金)11:00~12:00
2.開催場所:THE MINUTES (ザ・ミーニッツ) 1階ザ・ライト(高知県南国市明見933)
3.取材内容
三山ひろしさんがなす料理を試食し、「高知なす」の可能性についてシェフや生産者と意見交換する様子などが撮影できます。グドラックの「高知なす」メニュー、「三山御膳」もご紹介ください。
4.主催ほか
主催:JA高知県安芸地区 芸西支部園芸部ナス部会(部長:清遠力生)
協賛:芸西村を中心とした地元企業及び・農業に関係する企業 約30社
レストラングドラック、高知県園芸品販売拡大協議会
<本件に関する問い合わせ>
※取材にお越しの際には事前にご一報ください。
JA高知県安芸地区本部 企画組合員課 竹村(広報)
☎0887-34-1515 Fax0887-35-5964 Email:aki-kikakukumiaiin@ja-kochi.or.jp