JA高知県からのお知らせ

いつもの料理がランクアップ! 青ユズ出荷開始♪

JA高知県安芸地区はユズ、青ユズともに生産量・出荷量が日本一です。ユズと言えば、10月頃から収穫が始まる「黄ユズ」が定番ですが、色づく前の「青ユズ」の収穫・出荷が7月末から始まります。安芸ユズ加工場では、今年も昨年同様28万玉の出荷量を見込み、主に関西や北陸などへ出荷。県内では「とさのさと」や一部スーパーなどで販売します。
今年も昨年同様、新型コロナウイルス感染拡大防止による飲食店の休業を受け、業務需要が多い青ユズの市場販売価格は、一昨年同時期1玉80~120円が、今年は60~75円と大きく下落。例年、県外で行う消費宣伝活動もできず、産地や生産者は打撃を受けています。
青ユズは高級食材として、料理やドリンクのアクセントに使われますが、県内でもまだ認知度の低い柑橘です。かつおのたたきやそうめん、ところてん、塩やきそばなどに皮を削り、果汁を搾るだけで、青ユズ独特のフレッシュな香りが広がり、暑い夏にもぴったりです。青ユズを使ったところてんとジュースの試食・試飲をご用意しますので、ぜひその味をお伝えください。県外での業務需要が厳しいなか、ぜひ県内での消費拡大に繋がるPRをお願いいたします。

1.日時
令和3年7月28日(水) 9時~11時
※雨天時:令和3年7月29日(木) 9時~11時

2.集合場所
JA安芸ユズ加工場(安芸市東浜98-4)北側駐車場
集合後、ユズ圃場へ車で先導します。

3.開催内容
圃場で生産者が収穫する様子を撮影できます。試飲のジュースなども圃場で生産者が作ります。ご希望の方は、圃場撮影後に安芸ユズ加工場で作業人が手選別で青ユズのクラス分け、箱詰めする出荷作業の撮影へ案内します。

4.案内者
ユズ生産者:千光士尚史さん
JA職員 :安芸営農経済センター 特産販売課課長 鳥田雅一

5.その他
JA高知県HP内の青ユズレシピ(https://ja-kochi.or.jp/food/recipes/?product_id=861)

<本件に関する問い合わせ>(※取材にお越しの際には事前にご一報ください)
JA高知県安芸地区本部 企画組合員課 竹村(広報)
☎0887-34-1515 Fax0887-35-5964 Email:aki-kikakukumiaiin@ja-kochi.or.jp