JA高知県からのお知らせ

期待高まる「TRB」~みどりの広場8月号~

高知新聞「みどりの広場」8月号が8月23日に掲載されました。

特集は「期待高まる『TRB』」です。

赤身が特徴の高知県独自の和牛「土佐あかうし」。今年4月、黒毛和牛とは異なる「土佐あかうしらしさ」を評価する独自の「TRB格付け」(T=土佐あかうし、R=らしい、B=肉・ビーフ)が誕生しました。新たな基準で評価された上質の赤身肉は、ブランド肉「Tosa Rouge Beef(トサ ルージュ ビーフ)」として高い価格で取引されます。今後に期待が高まる土佐あかうしについてご紹介します。

農 Fresh, 農 Life」は土佐町で「土佐あかうし」を育てる式地優貴さんをご紹介。
うちんくレシピは「牛もも肉のプルコギ風」です。

◆みどりの広場特集ページはコチラ
◆農Fresh,農Lifeは新規就農者支援ページの新規就農者インタビューでもご覧になれますコチラ
◆拡大した掲載紙面がご覧になれますコチラ

ぜひご覧ください。