地区からのお知らせ

メンズくっきんぐスクール 好評開催中

仁淀川地区では、男性を対象に料理の基礎知識を学び、充実した高齢世代を過ごすヒントを見つけてほしい

と「あぐりメンズくっきんぐスクール」を開校しています。

合言葉は「もうできない男とは言わせない!」

料理初心者の男性陣が、年間10回のカリキュラムで、お米の炊き方やみそ汁の作り方から始まり「煮物」「焼き物」「揚げ物」「お寿司」など、家庭料理の基礎を学びます。

作る料理は2人前。1人前は昼食として試食し、残りの1人前はご家族に食べてもらう仕掛け。

今期は3月まで実施。来期は6月からスタートする予定です。

今期のメンバー。真ん中は講師の小松利子さんです。

焼き物の基本(9/20)

魚をさばくのが上手な受講生がいらっしゃったので、

受講生で教えあいっこしました。

上手に焼けたかな?

煮物の基本(8/2)

毎回、かつおぶしと昆布からだしを取ります。

完成した肉じゃがです。おいしそ~

ご飯と汁物の基本(7/5)

初めてのおにぎりづくり。意外と難しい・・・

みんなとおいしくいただきます!