仁淀川地区では、男性を対象に料理の基礎知識を学び、充実した高齢世代を過ごすヒントを見つけてほしい
と「あぐりメンズくっきんぐスクール」を開校しています。
合言葉は「もうできない男とは言わせない!」
料理初心者の男性陣が、年間10回のカリキュラムで、お米の炊き方やみそ汁の作り方から始まり「煮物」「焼き物」「揚げ物」「お寿司」など、家庭料理の基礎を学びます。
作る料理は2人前。1人前は昼食として試食し、残りの1人前はご家族に食べてもらう仕掛け。
今期は3月まで実施。来期は6月からスタートする予定です。
今期のメンバー。真ん中は講師の小松利子さんです。
焼き物の基本(9/20)
魚をさばくのが上手な受講生がいらっしゃったので、
受講生で教えあいっこしました。
上手に焼けたかな?
煮物の基本(8/2)
毎回、かつおぶしと昆布からだしを取ります。
完成した肉じゃがです。おいしそ~
ご飯と汁物の基本(7/5)
初めてのおにぎりづくり。意外と難しい・・・
みんなとおいしくいただきます!