女性部幡多地区は11月6日、四万十市の幡多地区本部で中村支部の部員の小野川和世さんを講師に、おから料理教室を開きました。管内の女性15人が参加し、おからを使った料理の作り方を学びました。
【子どもにも人気! 素朴な味のおからドーナツ作り】【病院食としても人気! おからの酢の物作り】
小野川さんは健康食品としてのおからに注目し、試作を重ねながらおからの料理レシピを考えました。参加者のリクエストにも応え、全員で「おからドーナツ」「おからの酢の物」「ろくやた(おから寿司)」に加え、「豆乳パン」も作りました。
【右上がおからの酢の物】 【アジの握り寿司に似たろくやた】 【豆乳入り蒸しパン、豆乳パン】
小野川さんは「おからは多くの栄養素がバランスよく含まれた優秀な食品です。毎日の食事で積極的に取り入れてほしいです」と話していました。
【お土産用にパック詰め】 【参加者全員でおから料理をおいしくいただきました】
おから料理教室は女性部教室のひとつ。次回は11月28日に絵手紙教室を開く予定です。