地区からのお知らせ

国産材料、手作りで安心・安全のしょうゆ加工

JA高知県女性部南国市地区は、南国市岡豊町笠ノ川の味噌加工所で、3月19日からしょうゆ加工を行っています!

味噌加工所では、女性部員の中から希望者が加工所利用会員となり、しょうゆ加工やみそ加工を行います。

 

◆しょうゆ加工◆

作業日ごと加工所利用会員が同加工所に集まり、国産大豆と小麦を使って麹を作成。

作業は大豆洗い→仕込み→手入れと続き、4日目で麹が完成。

出来上がった麹は、各自が持ち帰って塩水と合わせ、毎日手入れをしながら8カ月間熟成。

 

30年以上続くこのしょうゆ加工は、手間がかかる分リピーターも多く、国産材料を使った手作りなので安心・安全だと好評です!

今年は23口分を作る予定で、1口分でおよそ23升のしょうゆが完成します!

完成が待ち遠しいですね~!!

 

 

◆しょうゆ加工風景