女性部幡多地区大正支部は12月2日、郷土料理教室を開催しました。
部員9人が参加。皿鉢料理に盛り付ける
玉子巻き・昆布巻き・海苔巻き・たけのこ寿司・リュウキュウの巻き寿司・
サバ寿司・しいたけ、こんにゃく、ミョウガの握り寿司を作りました。
酢飯の量や詰め具合に戸惑う方もいて「これでいい?」と皆で見せ合いながら作り交流を深めました。
部員の秋田やよいさんがハラン※に切り込みを入れて飾り葉の作り方を見せてくれました。
参加した部員は「楽しかった。サバ寿司とリュウキュウの巻き寿司は初めて。大変勉強になった」と話していました。
※ ハラン(葉蘭)・・・大きくてつやのある葉が特徴。殺菌作用があるので、料理の仕切りなどに添えられることがあります。生け花やフラワーアレンジメントにもよく利用されます。