冬春ナスの生産量日本一を誇る高知県安芸市から、ナス農家のお母さん(通称:なすマダム)が、美味しくて簡単「なすのたたき」レシピをご紹介します!油と相性が良いナスに、魚の旨味も合わさって、お箸が進みます。
なすマダムのワンポイント!として、土佐弁で語られるナレーションと一緒にお楽しみください♪
■材料
ナス…3本
アジ…1尾
ネギ・ショウガ・ミョウガ・大葉…適量
揚げ油…適量
柚子ポン酢…適量
■作り方
①ナスはへたを切り、約1,5cm幅で斜めに切り、180℃の油で素揚げする。冷めたら大皿に並べて盛る。
②ショウガはみじん切り、ミョウガ、大葉は千切り、ネギは小口切りにする。
③アジはエラと内臓を取り、丸ごと白焼きにして、頭と皮と骨を取る。小骨を取りながら身を細かくほぐしてナスの上にのせる。
④ショウガ、ネギ、ミョウガ、大葉をナスの上に散らし、ユズポン酢をかけたら出来上がり。
・ナスは蒸してもよい。アジはサバ、なま節でもよい。
・アジの代わりにツナ缶を活用すると手軽にできます。
・お好みでニンニクのみじん切りを加えてもおいしい。