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なすマダムが作る「なすのたたき」レシピ動画大公開!

冬春ナスの生産量日本一を誇る高知県安芸市から、ナス農家のお母さん(通称:なすマダム)が、美味しくて簡単「なすのたたき」レシピをご紹介します!油と相性が良いナスに、魚の旨味も合わさって、お箸が進みます。

なすマダムのワンポイント!として、土佐弁で語られるナレーションと一緒にお楽しみください♪

 

 

■材料

ナス…3本

アジ…1尾

ネギ・ショウガ・ミョウガ・大葉…適量

揚げ油…適量

柚子ポン酢…適量

 

■作り方

①ナスはへたを切り、約1,5cm幅で斜めに切り、180℃の油で素揚げする。冷めたら大皿に並べて盛る。

②ショウガはみじん切り、ミョウガ、大葉は千切り、ネギは小口切りにする。

③アジはエラと内臓を取り、丸ごと白焼きにして、頭と皮と骨を取る。小骨を取りながら身を細かくほぐしてナスの上にのせる。

④ショウガ、ネギ、ミョウガ、大葉をナスの上に散らし、ユズポン酢をかけたら出来上がり。

 

・ナスは蒸してもよい。アジはサバ、なま節でもよい。

・アジの代わりにツナ缶を活用すると手軽にできます。

・お好みでニンニクのみじん切りを加えてもおいしい。