南国市園芸部ニラ岩村女性部は2月14日、南部営農経済センターの2階でニラを使った料理講習会を開きました。
講習会には女性部員4人が参加。自宅から持ってきた採れたてのニラと旬のブロッコリーを使って計7品を作りました。
当講習会は、年に1回毎年2月に実施しており、ニラの消費拡大に向けてニラを使った料理の練習やレシピの考案をして交流を深めています。
今回作ったのは、「ニラ巻き」「ニラの豚肉巻き揚げ」「ニラと文旦の甘酢和え」など様々。
途中、「文旦とパイナップルも持ってきたから入れてみよう!」とメニューに追加していき、アレンジを加えます。
最後はみんなで試食会。「うん、おいしい!」と部員の箸が進みながら「次はもう少し塩気のある食材を合わせてみよう」など意見も出し合い、消費宣伝に向けて良い収穫ができたようです。