1/25「朝だ!生です旅サラダ」番組(RKCを含む)で葉ニンニクの生中継が行われました。
場所は南国市で葉ニンニクを栽培している西山さんのほ場です。
番組では、ラッシャー板前さんが葉ニンニクの収穫と生で実食を行い、ニンニクの香りと辛さに驚いた様子でした。
南国市園芸女性部の隅田さんと吉本さんが作った「葉ニンニクのブリぬた」「葉ニンニクの天ぷら」
「葉ニンニクのすき焼き」も実食し、「おいしい!」とその香りと味を楽しみました。
↑葉ニンニクのブリぬた ↑葉ニンニクのすき焼き
葉ニンニクは、ニンニクの成長過程に収穫し、若い葉の部分を食べる高知県民にはおなじみの冬の野菜です。
11月中旬から2月下旬ごろが旬の野菜ですが、今年は暖冬の影響で収穫が少し早くなったそうです。
生で食べると辛いですが、火を通すと辛みが消えて甘くなります。
生でも焼いても煮ても美味しい万能な葉ニンニクを存分にPRできました。