1月21日、瓶岩・奈路以北・久礼田地区による地産地消PRを行いました。
今回は旬のニンジンを使用した「ニンジンとソフトするめのかき揚げ」。
朝早くから揚げ始め、8時の開店と同時に試食・販売を行いました。
「ニンジンが甘くて食感が良い」「するめから出汁が出ていて美味しい」など、
皆さん椅子に座ってその味を楽しみました。
「するめじゃなくても、イカ、じゃこ、エビでも出汁が出て美味しいですよ」と呼びかけました。
かき揚げはうどんやみそ汁などの汁物に入れるのもおすすめだそうです。
材料はすべて直販所「かざぐるま市」とお隣の「グリーン」で揃うので、
ぜひ足を運んでみて下さい!
【材料4人分】
ニンジン 2本
えのき茸 1袋
ソフトするめ 適量(味付け用)
天ぷら粉 適量
油 適量
【作り方】
① ニンジンは千切りにし、えのき茸は1/3の長さに切っておく。
② 千切りにしたニンジンとえのき茸、ソフトするめを天ぷら粉で混ぜ合わせる。
③ 鍋に油を入れ、180℃に温めてからあげていく。
※味はお好みにより、塩をまぶしてもよい。