12月10日(火)にかざぐるま市で、岩村地区によるシシトウの地産地消PRイベントを行いました。
PRには、岩村地区で収穫されたシシトウを使用。
かざぐるま市に来店されたお客さんが、「シシトウの甘辛炒め」を味わっていました。
少し甘めの味付けにして作ったそうですが、男女問わず試食したお客さんから好評でした。
シシトウは干し大根と合わせて煮物にするのもオススメの調理方法だそうです。
シシトウは、βカロテン、ビタミンC、カリウムなどを豊富に含む野菜です。
切らずにそのまま食べられるので、焼き物、炒め物、揚げ物などに幅広く利用できます。
保存方法は、パック入りの場合はそのまま、袋保存は穴をあけて冷蔵庫の野菜室で保存してください。
シシトウの甘辛炒め
【材料(2~3人前)】
シシトウ 100グラム
砂糖 15~20グラム
みりん 小さじ1
醤油 小さじ2
鰹節 適量
【調理方法】
1. シシトウは洗い、ヘタを2分の1に切る。
2. 鍋に油を入れ、シシトウを炒める。
3. みりん、砂糖、しょうゆを入れてさらに炒める。
4. 柔らかくなったら皿に盛り鰹節をふりかける。