地区・組織からのお知らせ

さつま芋ごはんで地産地消PR

前浜地区は、10月8日(火)にかざぐるま市でサツマイモの地産地消PRイベントを行いました。

PRには、南国市管内で収穫されたサツマイモを使用。

かざぐるま市に来店されたお客さんや買い物帰りのお客さんが立ち寄り、

「さつま芋ごはん」を味わっていました。

お客さんからは、「芋の香りがすごくいい」、「芋の甘さとゴマの塩気が絶妙で美味しい!」、

「アレンジがいくらでもできそうだね!」など、会話が弾みながらPRを行いました。

これからの季節、店頭では、「しっとり系」のシルクスイート「ほくほく系」の土佐紅

「ねっとり系」の安納芋などが並び、それぞれ甘みの濃度や水分量の違いによって、

紛質の舌触りや口当たりの違いを楽しめるそうです。

汁物やごはん、おかずやスイーツなどどの料理にも代用できる万能野菜のサツマイモを使って

ご家庭で料理してみてほしいと思います!

◆「さつま芋ごはん」調理方法
【材料(6人分)】
・サツマイモ   大1個(200g)
・米       3合
・塩       小さじ2
・ゴマ塩     適量

【作り方】
①サツマイモは角切りにして水にさらす。
②米を研ぎ、水3合分を入れ、サツマイモ、塩を加えて炊く。
③器に盛り、ゴマ塩を適量に振りかける。