地区・組織からのお知らせ

NHK Eテレ「今日の料理」のつく郎くんがやってきた!

安芸市施設園芸品消費拡大委員会は6月5日、NHK Eテレ「今日の料理」の収録に協力しました。連載企画「つくろう!にっぽんの味47」で、各都道府県が抱える食材のお悩みに料理人が答え、お悩み食材を‘お宝食材’にしようという番組です。番組キャラクターの「つく郎」くんは、可愛くてみんなに大人気!

今回のお悩み食材は米ナス。米ナス農家の川島一義会長の「米ナスをもっとみんなに食べてほしい」という声に、東京・赤坂の中華料理店脇屋友詞シェフが答えました。脇屋シェフ考案の「米ナスのバンバンジー風」と「米ナスの酢チャーハン」を、委員会メンバーが調理し、みんなで試食しました。

バンバンジー風を試食したメンバーは「コリコリとした食感がいい」「米ナスの硬い皮が長所になっている」と大好評でした!

こちらの2品は、今後もJAのイベントなどで振る舞う予定です。同番組は6月24日、25日に放送されました。