直販所かざぐるま市で6月11日、白木谷と八京地区の女性部らが
「とうもろこしご飯」の試食会を行い、地産地消をPRしました。
かざぐるま市の店頭に並んでいる今が旬の「ゴールドラッシュ」は、とても甘いのが特徴。
試食会で提供された「とうもろこしご飯」も味付けは塩のみ!
試食したお客さんは「塩を入れることでキビの甘さが引き立つね」と
買い物帰りに足を止めて試食されていました。
とうもろこしの実の部分を包丁でそぎ取り、芯の部分とお米を一緒に炊き上げるだけ!
とっても簡単な調理方法に、買い物が終わり帰ろうとしていたお客さんが
試食後に店舗に戻り、とうもろこしを買って帰るという一幕も!
皆さんも南国市方面へお出かけの際は、かざぐるま市にぜひお立ち寄りください!
◆とうもろこしご飯のレシピ
〇材料(2合分)
とうもろこし 1本
米 2合
塩 小さじ1
〇作り方
① とうもろこしを実と芯に分ける。
② 米を研ぎ、普段の水減にし、塩と芯を一緒に入れて炊く。
③ 炊きあがったら芯は取り出し、①のとうもろこしの実を加え、10分ほど蒸らす。