地区・組織からのお知らせ

日本一早い秋の味覚、出荷!

香美地区の特産品 早掘甘藷「土佐紅」の出荷が始まりました!!

温暖な気候を生かしたハウス栽培、トンネル被覆による露地栽培で

早期出荷を可能としていることから、

5月下旬から7月中旬と日本で一番早く旬を迎えます。

 

当地区管内では香南市野市町と夜須町で栽培されていて、

今回、早掘甘藷部会 夜須支部長である井上和俊さんの圃場へ!

耕運機で掘り出し…

 

次々と出てきます・・・!

 

そして「土佐紅」は、名の通り鮮やかに色付いた紅色の皮が特徴。

黄白な果肉は繊維質が比較的少なく、甘さが強い品種です。

皮は薄く傷つきやすいため、機械での洗浄はできないので…

 

紅色の発色などを損なわないよう

スポンジを用いた手作業で1つひとつ丁寧に洗浄されます!

 

ちなみに、オススメの食べ方は『炊き込みご飯』や『バター焼き』

皮ごと味わうことができる!!ので

栄養とともに丸ごとどうぞ(*^_^*)v

バター焼きは、あま~い「土佐紅」にバターの塩っ気と香ばしさが

合わさり…たまらない美味しさです♫

(フライパンにバターをしいて、焼くだけ!!)