香美地区の特産品 早掘甘藷「土佐紅」の出荷が始まりました!!
温暖な気候を生かしたハウス栽培、トンネル被覆による露地栽培で
早期出荷を可能としていることから、
5月下旬から7月中旬と日本で一番早く旬を迎えます。
当地区管内では香南市野市町と夜須町で栽培されていて、
今回、早掘甘藷部会 夜須支部長である井上和俊さんの圃場へ!
耕運機で掘り出し…
次々と出てきます・・・!
そして「土佐紅」は、名の通り鮮やかに色付いた紅色の皮が特徴。
黄白な果肉は繊維質が比較的少なく、甘さが強い品種です。
皮は薄く傷つきやすいため、機械での洗浄はできないので…
紅色の発色などを損なわないよう
スポンジを用いた手作業で1つひとつ丁寧に洗浄されます!
ちなみに、オススメの食べ方は『炊き込みご飯』や『バター焼き』★
皮ごと味わうことができる!!ので
栄養とともに丸ごとどうぞ(*^_^*)v
バター焼きは、あま~い「土佐紅」にバターの塩っ気と香ばしさが
合わさり…たまらない美味しさです♫
(フライパンにバターをしいて、焼くだけ!!)