地区・組織からのお知らせ

第5期「男の料理教室」開講!

JA高知県は7月31日、第5期「男の料理教室」を高知市の「とさのさとアグリコレット」で開きました。この活動は一般消費者らに向け、食と農の情報発信とJAについての理解を深めてもらうことがねらいです。今期は「おうちで簡単シェフご飯」と題し、現代の名工・島田和幸シェフが指導します。

第1回のテーマは「1からはじめる基本」。男性13人が参加し、「アジご飯」など3品を調理しました。島田シェフは米のとぎ方やアジの3枚おろしを実演しながら伝えました。初めて参加した橋本慶勝さんは「シェフの教え方が良かった。今日学んだ料理を娘にもふるまいたい」と話しました。

統括本部組織人事部の窪田廉部長は「高知県は全国有数の園芸産地。農畜産物の豊かさに理解を深めていただき、JAや参加者同士の新たな仲間づくりにもつながれば」と話しました。