地区・組織からのお知らせ

令和6年度 あぐりライフスクール<土佐市会場>~楽しく学び、生活の知恵や喜びに~受講生募集!

あぐりライフスクール(土佐市会場)とは

さまざまな講座を通して、新たな仲間との出会いや趣味を広げてみませんか?手芸教室やフラワーアレンジメント教室などを年間通して開催しています。ご興味がありましたら、まずはお問合せください。参加ご希望の方は、お名前、連絡先(連絡のつく電話番号)、参加したい講座、場合によっては生年月日や住所をお伝えください。

チラシ2024_上半期_両面

JA高知県仁淀川地区 組合員課 坂本(土佐市会場担当)

TEL 088-854-0321

FAX 088-854-0902

Mail niy-kumiaiin@ja-kochi.or.jp

***

PPバンドのかごづくり教室

カゴづくりの上手な女性部員さんが丁寧に教えてくれます。好きな形・好きな色を選んでお気に入りのカゴバックを持ちませんか?

開催日

5月15日(水)、5月16日(木)、6月12日(水)、6月13日(木)、7月17日(水)、7月18日(木)、9月18日(水)、9月19日(木)、10月16日(水)、10月17日(木)※8月はお休み

時間 13時30分~16時

場所 JAみのり館 2階大会議室(土佐市蓮池1008-1)

持ち物 はさみ、がびょう、洗濯ばさみ、メジャー

講師 石元 千恵(高岡女性部)

参加費 部員 200円/一般 400円

※初回はPPバンド1玉プレゼント

 

フラワーアレンジメント教室 

生花やドライフラワーを使って、簡単なアレンジメントを体験しませんか?

プログラム

5月22日(水) 、6月19日(水)、10月23日(水)、12月18日(水)

令和7年2月5日(水)

時間 13時30分~15時

場所 みのり館 2階大会議室(土佐市蓮池1008-1)

持ち物 花ばさみ、持ち帰り用袋

講師 松本 桜祐嘩(蓮池女性部)

参加費 部員 1,500円/一般 2,500円

 

梅干しの漬け方講座

梅干し作りの上手な部員さんに上手に漬けるコツを教わります。

開催日時 6月18日(火)14時~16時 【内容】 梅干しの塩漬け

6月24日(月)14時~16時 【内容】 紫蘇の入れ方(赤紫蘇はこちらで用意します)

場所 ふれあいの家(土佐市北地236-1)

 

持ち物 漬けたい梅 1kg~2kg、漬ける容器、マスク、エプロン、三角巾

講師 石元 千恵(高岡女性部)

参加費 部員 500円/一般 1,000円

※2kgの方は300円追加でお支払いください。

 

注意事項

  • お申込みの際に梅の量をお伝えください。
  • 梅は黄色になった完熟梅を持ってきてください。青梅をビニールに入ったまま、直射日光のあたらない常温で保管すると、黄色く熟します。
  • 漬ける容器は口が広く、ガラス製かプラスチック製をお持ちください。金属製はNGです。ジップロックの保存袋でも可能です。塩漬けの時は特に、ジップロックの袋がおすすめです。
  • 事前に梅を流水で洗い、汚れを落としておいてください。
  • 梅のなり口のヘタを取り除いておいてください。
  • 黄色く熟した梅はヘタが痛みやすいので、あく抜きは不要です。

 

草木染め「ラボ」

身近な植物で、草木染めを楽しもう!(浸し染め)染める素材は持参もOK!

プログラム

5月30日(木) イラクサ系植物で染める

7月12日(水) ピーマンで染める

9月27日(水) 栗のイガで染める

11月15日(水)  お茶の葉で染める

時間

午後の部 13時30分~16時30分

※作業の都合で時間が前後することがあります。

※夜間の部も実施できます。ご相談ください。

場所 ふれあいの家(土佐市北地236-1)

持ち物 エプロン、染める素材、手袋、持ち帰り用袋等

講師 参加者の皆さんと一緒に考えながら作ります。

参加費 部員 200円/一般 500円

注意事項 別途材料費が必要になります。

染料となる植物のご持参にご協力ください。

染める素材を持参する場合は参加費のみです。

 

ハンカチ以外は注文発注しますので、2週間前までにお申込みください。(以下は概算です。仕入れによって変わりますので、早めにご相談ください)*ハンカチ…300円 *Tシャツ…1,000円~ *バック小~大…1,000~2,000円 *ストール…1,500円~(絹・綿・麻・混さまざま)*ウールストール…2,000円~

 

素材を持参するときは、事前に「素材」と「重さ」をご連絡ください。内容によってはお断りする場合がございます。また、精錬をしてきてください。ご自宅で精錬するとき専用の洗剤がない場合は、中性洗剤でよく洗い、柔軟剤は使用しないでください。

 

味噌作り体験 本格味噌を作ってみよう!

米麹から作る本格手作り味噌を一緒に作りませんか?米麹から作る本格コースです。詳細はお気軽にお問い合わせください。

開催日

9月26日(木)27日(金)28日(土)

※各日程の時間など詳細は参加者にお知らせします。

場所 北原ふれあいの家(土佐市北地236-1)

持ち物 マスク、エプロン、三角巾、持ち帰り容器

参加費 部員 1,000円 /一般 2,000円

 

麹から作る、本格コース(3日間)

[1日目] 米を蒸す、麹菌をつける、大豆を洗う

(9時~2時間程度)

[2日目] 麹の切り返し、大豆を茹でる

(10時~2時間程度 /15時~1時間程度)

[3日目] 麹完成、みそを作る(時間程度)

(9時~3時間程度)

基本的には3日間参加いただきますが、日程の都合で難しい場合は、23日のみの参加も受け付けています。

※本格コースの3日目に合流する形になります。

23日のみの参加の場合

部員 1,500円 /一般 2,500円