あぐりライフスクール(土佐市会場)とは
さまざまな講座を通して、新たな仲間との出会いや趣味を広げてみませんか?手芸教室やフラワーアレンジメント教室などを年間通して開催しています。ご興味がありましたら、まずはお問合せください。参加ご希望の方は、お名前、連絡先(連絡のつく電話番号)、参加したい講座、場合によっては生年月日や住所をお伝えください。
チラシ2024_上半期_両面
JA高知県仁淀川地区 組合員課 坂本(土佐市会場担当)
TEL 088-854-0321
FAX 088-854-0902
Mail niy-kumiaiin@ja-kochi.or.jp
***
PPバンドのかごづくり教室
カゴづくりの上手な女性部員さんが丁寧に教えてくれます。好きな形・好きな色を選んでお気に入りのカゴバックを持ちませんか?
開催日
5月15日(水)、5月16日(木)、6月12日(水)、6月13日(木)、7月17日(水)、7月18日(木)、9月18日(水)、9月19日(木)、10月16日(水)、10月17日(木)※8月はお休み
時間 13時30分~16時
場所 JAみのり館 2階大会議室(土佐市蓮池1008-1)
持ち物 はさみ、がびょう、洗濯ばさみ、メジャー
講師 石元 千恵(高岡女性部)
参加費 部員 200円/一般 400円
※初回はPPバンド1玉プレゼント
フラワーアレンジメント教室
生花やドライフラワーを使って、簡単なアレンジメントを体験しませんか?
プログラム
5月22日(水) 、6月19日(水)、10月23日(水)、12月18日(水)
令和7年2月5日(水)
時間 13時30分~15時
場所 みのり館 2階大会議室(土佐市蓮池1008-1)
持ち物 花ばさみ、持ち帰り用袋
講師 松本 桜祐嘩(蓮池女性部)
参加費 部員 1,500円/一般 2,500円
梅干しの漬け方講座
梅干し作りの上手な部員さんに上手に漬けるコツを教わります。
開催日時 6月18日(火)14時~16時 【内容】 梅干しの塩漬け
6月24日(月)14時~16時 【内容】 紫蘇の入れ方(赤紫蘇はこちらで用意します)
場所 ふれあいの家(土佐市北地236-1)
持ち物 漬けたい梅 1kg~2kg、漬ける容器、マスク、エプロン、三角巾
講師 石元 千恵(高岡女性部)
参加費 部員 500円/一般 1,000円
※2kgの方は300円追加でお支払いください。
注意事項
- お申込みの際に梅の量をお伝えください。
- 梅は黄色になった完熟梅を持ってきてください。青梅をビニールに入ったまま、直射日光のあたらない常温で保管すると、黄色く熟します。
- 漬ける容器は口が広く、ガラス製かプラスチック製をお持ちください。金属製はNGです。ジップロックの保存袋でも可能です。塩漬けの時は特に、ジップロックの袋がおすすめです。
- 事前に梅を流水で洗い、汚れを落としておいてください。
- 梅のなり口のヘタを取り除いておいてください。
- 黄色く熟した梅はヘタが痛みやすいので、あく抜きは不要です。
草木染め「ラボ」
身近な植物で、草木染めを楽しもう!(浸し染め)染める素材は持参もOK!
プログラム
5月30日(木) イラクサ系植物で染める
7月12日(水) ピーマンで染める
9月27日(水) 栗のイガで染める
11月15日(水) お茶の葉で染める
時間
午後の部 13時30分~16時30分
※作業の都合で時間が前後することがあります。
※夜間の部も実施できます。ご相談ください。
場所 ふれあいの家(土佐市北地236-1)
持ち物 エプロン、染める素材、手袋、持ち帰り用袋等
講師 参加者の皆さんと一緒に考えながら作ります。
参加費 部員 200円/一般 500円
注意事項 別途材料費が必要になります。
染料となる植物のご持参にご協力ください。
染める素材を持参する場合は参加費のみです。
ハンカチ以外は注文発注しますので、2週間前までにお申込みください。(以下は概算です。仕入れによって変わりますので、早めにご相談ください)*ハンカチ…300円 *Tシャツ…1,000円~ *バック小~大…1,000~2,000円 *ストール…1,500円~(絹・綿・麻・混さまざま)*ウールストール…2,000円~
素材を持参するときは、事前に「素材」と「重さ」をご連絡ください。内容によってはお断りする場合がございます。また、精錬をしてきてください。ご自宅で精錬するとき専用の洗剤がない場合は、中性洗剤でよく洗い、柔軟剤は使用しないでください。
味噌作り体験 本格味噌を作ってみよう!
米麹から作る本格手作り味噌を一緒に作りませんか?米麹から作る本格コースです。詳細はお気軽にお問い合わせください。
開催日
9月26日(木)27日(金)28日(土)
※各日程の時間など詳細は参加者にお知らせします。
場所 北原ふれあいの家(土佐市北地236-1)
持ち物 マスク、エプロン、三角巾、持ち帰り容器
参加費 部員 1,000円 /一般 2,000円
☆麹から作る、本格コース(3日間)
[1日目] 米を蒸す、麹菌をつける、大豆を洗う(9時~2時間程度)
[2日目] 麹の切り返し、大豆を茹でる(10時~2時間程度 /15時~1時間程度)
[3日目] 麹完成、みそを作る(時間程度)(9時~3時間程度)
基本的には3日間参加いただきますが、日程の都合で難しい場合は、23日のみの参加も受け付けています。
※本格コースの3日目に合流する形になります。
23日のみの参加の場合
部員 1,500円 /一般 2,500円