JA高知県消費拡大連絡協議会と神果神戸青果株式会社は17日、京都青果合同㈱の京果会館で
「第19回なす祭りin京都」を3年ぶりに現地で開催しました!!
新型コロナウイルスの影響でここ数年はオンライン形式での参加でしたが、やっと県外に消費宣伝をしに行くことが出来ました!
当日は、同社内の料理教室に通う一般消費者や連絡協議会のほかJA高知県安芸集出荷場運営委員など約40人が参加しました
料理講習会は、「なすのたたき」や「なすとみょうがのごまあえ」、「鶏ときのこの柚子炒め」など6品を6班に分かれて市場流通関係者と一緒に調理し試食しました
参加者からは「なすのたたきって何?初めて作るから楽しみ」「ゆずの皮をまるごと料理にするのはびっくり」などと歓声が上がりつつもメモを取りながら熱心に料理に励んでいる姿が見られました
出前授業は、ナス生産者の髙松敏子さんがスライドを使って高知のエコ野菜やなす作り、害虫を駆除する天敵昆虫やハチを使った環境にやさしい農業などを紹介。同協議会が制作した動画を活用して、「高知なす」の血圧改善効果やナス料理も紹介しました⚘
参加者にはJA高知県安芸地区のユズを使ったポン酢「まっことゆず」とエコ野菜のセットをプレゼントし終始和んだ雰囲気で開催することができました(^^♪