地区・組織からのお知らせ

青ユズ出荷シーズン到来✨

青ユズの出荷シーズン真っ盛り!安芸ユズ加工場の撮れたて写真をお届け!!

  

ユズと言えば、10月頃から収穫が始まる「黄ユズ」が定番ですが

色づく前の「青ユズ」の収穫・出荷が7月末から始まります。

青ユズは高級食材として、料理やドリンクのアクセントに使われますが、

県内でもまだ認知度の低い柑橘なんです。

かつおのたたきやそうめん、うどん、塩やきそばなどに皮を削り、果汁を搾るだけで、

青ユズ独特のフレッシュな香りが広がり、いつもの料理がワンランクアップ

安芸ユズ加工場では、今年も昨年同様30万玉の出荷量を見込み、主に関西や北陸などへ出荷。

県内では「とさのさと」や一部スーパーなどで販売します!

是非、見つけたら購入してみてくださいね

簡単にできる青ユズレシピもJAのホームページ内に掲載されています!

覗いてみて下さい(o^―^o)

お勧めの食べ方は青ユズスカッシュです!