芸西村の「ロイヤルホテル土佐」は5月1日から、高知県の特産品を集めた産直市「マルシェ イン ゲイセイ ヴィレッジ」と、村特産の黒糖を使ったスイーツなどが味わえるカフェをオープンしました。自慢の特産品を、観光客や地域住民へ発信していきます。
マルシェでは、高知なすやピーマン、ミョウガ、西山きんときなど農産物のほか、東部地域の酒や天ぷら、スイーツなど加工品が充実。カフェでは、黒糖を使ったシフォンケーキと生食パンを提供し、マルシェでも販売しています。
同ホテルのスタッフは、昨年のコロナ禍からサトウキビ栽培を開始。特産の黒糖「白玉糖」を製造し、ケーキとパンに使用しています。
マルシェの山本哲也店長は「県外客減少の中、ぜひ県内の方に日帰り旅行などで訪れてほしい」と呼び掛けます。