地区・組織からのお知らせ

<終了>あぐりメンズくっきんぐスクール 第8期生 募集

料理を通じて仲間と交流してみませんか?

料理初心者大歓迎!和洋中の基本的な家庭料理を楽しく学ぶスクールです。

 

※新型コロナウイルスの感染状況を鑑み、5月31日に日程を変更しました。

 ご了承ください。

 

実施期間:2021年7月~2021年11月(全6回)

開校日時:2021年7月6日(火) 9時30分

会  場:佐川町立総合文化センター(佐川町上郷)

入校料:10,000円

※教材や調理実習材料代等を含む。実習内容により、別途材料実費を徴収することがあります。

スケジュール

7/6(火) 出汁の基本、千切りの練習

(献立)基本の肉じゃが、きんぴら、たまごと玉ねぎのお味噌汁

7/20(火) 土鍋でご飯を炊く

(献立)帆立と枝豆の炊き込みご飯、茄子の煮浸し、みょうがの肉巻き

8/17(火) 手作りそうめんつゆ、揚げ物の基本

(献立)ぶっかけそうめん、基本のかき揚げ、きゅうりの酢の物、わらび餅

9/14(火) 調味料「さしすせそ」の話、だし巻き卵の練習

(献立)筑前煮、和食屋さんの出汁巻き卵、ちりめん山椒の混ぜご飯

10/12(火) コロッケの基本

(献立)かぼちゃのコロッケ、基本の茶椀蒸し、鶏とゴボウの炊き込みご飯

11/16(火) ひき肉の扱い方

(献立)白菜の和風ロールキャベツ、柿のなます、春菊の白和え

 

対象者:JA高知県仁淀川地区管内の男性を基本とする(年齢不問)

募集人員:5人

募集〆切:5月28日(金)

申込先:各支所窓、組合員課

お問合せ:JA高知県 仁淀川地区 組合員課

TEL 0889-22-7809

 

2019年度の活動の様子

はじめての調理。先生㊨の手許に注目!

おにぎりづくりも意外と難しい(汗)

回も重ねて、包丁さばきも上手になってきました。

みじん切りもお手の物♪

そろそろ味がしみ込んできたかな?

ぶり大根が完成しました♡