料理を通じて仲間と交流してみませんか?
料理初心者大歓迎!和洋中の基本的な家庭料理を楽しく学ぶスクールです。
※新型コロナウイルスの感染状況を鑑み、5月31日に日程を変更しました。
ご了承ください。
実施期間:2021年7月~2021年11月(全6回)
開校日時:2021年7月6日(火) 9時30分
会 場:佐川町立総合文化センター(佐川町上郷)
入校料:10,000円
※教材や調理実習材料代等を含む。実習内容により、別途材料実費を徴収することがあります。
スケジュール
7/6(火) 出汁の基本、千切りの練習
(献立)基本の肉じゃが、きんぴら、たまごと玉ねぎのお味噌汁
7/20(火) 土鍋でご飯を炊く
(献立)帆立と枝豆の炊き込みご飯、茄子の煮浸し、みょうがの肉巻き
8/17(火) 手作りそうめんつゆ、揚げ物の基本
(献立)ぶっかけそうめん、基本のかき揚げ、きゅうりの酢の物、わらび餅
9/14(火) 調味料「さしすせそ」の話、だし巻き卵の練習
(献立)筑前煮、和食屋さんの出汁巻き卵、ちりめん山椒の混ぜご飯
10/12(火) コロッケの基本
(献立)かぼちゃのコロッケ、基本の茶椀蒸し、鶏とゴボウの炊き込みご飯
11/16(火) ひき肉の扱い方
(献立)白菜の和風ロールキャベツ、柿のなます、春菊の白和え
対象者:JA高知県仁淀川地区管内の男性を基本とする(年齢不問)
募集人員:5人
募集〆切:5月28日(金)
申込先:各支所窓口、組合員課
お問合せ:JA高知県 仁淀川地区 組合員課
TEL 0889-22-7809
2019年度の活動の様子
はじめての調理。先生㊨の手許に注目!
おにぎりづくりも意外と難しい(汗)
回も重ねて、包丁さばきも上手になってきました。
みじん切りもお手の物♪
そろそろ味がしみ込んできたかな?
ぶり大根が完成しました♡