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土佐文旦

土佐文旦たっぷりの生トリュフ いかが?

土佐文旦生トリュフ

バレンタインデーに向けて、手作りチョコを作る方も多いこの季節。旬の土佐文旦を使った生トリュフはいかがでしょうか?

土佐文旦の“ぷりっ”とした食感と爽やかな香りが感じられ、あっさりとした軽い口当たりの生トリュフです。

 

材料

土佐文旦…半玉

チョコレート…150g

生クリーム…100cc

カカオパウダー…適宜

粉砂糖・・・適宜

 

準備

・土佐文旦は内袋をむいて、タネを取り除き、果肉だけにしておく。ザルに広げ、熱湯をかけて殺菌しておく。

・チョコレートは包丁で荒く刻んでおく。

文旦熱湯殺菌 刻んだチョコ

作り方

①チョコレートを湯せんし、なめらかになるまで混ぜる。

②別のボウルで、生クリームをゆるく角が立つ程度に泡立てる。

③チョコレートの粗熱が取れたら、生クリームに混ぜ合わせる。

④土佐文旦を荒くほぐしながら、➌に混ぜ合わせる。

⑤冷蔵庫で冷やし固める。

⑥➎をスプーンですくって手早くボール状に丸めて、バットへ。再び冷蔵庫に入れて、冷やし固める。

⑦ミルクチョコレートならカカオパウダーを、ホワイトチョコなら粉砂糖をバットに入れておき、➏を入れて手早くまぶす。

軽く角が立つ程度 チョコと文旦混ぜたところ

コツ・ポイント

・湯せんは、お風呂に入るときぐらいの温度のお湯(40℃ぐらい)の温度でゆっくり溶かすと失敗しらず。

・生クリームとチョコ、文旦を混ぜるときはゴムベラで。

・チョコを丸めるときは、ゴム手袋をして丸めましょう。

・粉砂糖は溶けないタイプのものがよいです。少し常温に置くと、結露した水分で粉砂糖が溶けてしまいます。チョコペンでデコレーションでもよいです。

・溶けやすいので保存は冷蔵庫で。生ものなのでお早めにお召し上がりください。