JA高知県香美地区の山北管内で2月現在、ハウス金柑の出荷が最盛期を迎えています。
金柑と聞くと、皆さんはどんなイメージが浮かびますか?
私は、「苦い」「生では美味しくない」「青い味」などが浮かびます。
しかし、山北の金柑は生で皮ごと頂けて、フルーツのように甘いんです!
糖度は18度ほど!(山北みかんの露地ものが11度ほど)みかんよりずっと甘い♪
山北では、糖度が高い状態で消費者の手に渡るよう、実だけでなく、ヘタの周りも綺麗に色付いてから収穫・出荷しています。
収穫・出荷は1月中旬頃より開始し、3月まで続きます。
現在、JA高知県香美地区果樹部温室金柑研究会では8人が55アールで栽培中!今年度は約7トンの出荷を見込んでいます。
主に県内で販売されていますので、お近くの量販店でお買い求めいただけますよ!
みなさん、ぜひ甘~い金柑を味わってみて下さい(⌒∇⌒)
お買い求めは、JAグルー高知のネット販売サイト「とさごろ」で。
↓クリックするとサイトへ飛びます。