地区からのお知らせ

宿毛「土佐文旦」初出荷🍊 良好な滑り出し

 

幡多地区宿毛支所は1月19日、

今年度産の土佐文旦5㌧を初出荷しました!!

 

同日には、生産者がトラックの荷台いっぱいに積まれたブンタンを

次々と同支所みかん選果場へ運び込みました。

うず高く盛られた土佐文旦。宿毛支所の、毎年恒例の景色です♪

 

同支所の文旦研究部会には25戸の農家が所属し、

2021園芸年度はおよそ25㌶で作付けします。

出荷は3月中旬まで続き、2月下旬にはピークを迎える見込み。

品質は例年並み。2020園芸年度はおよそ520㌧を出荷し、今作も同程度を見込みます。

 

宿毛市は、全国的にも主要なブンタン産地。

その温暖な気候を活かし、「木なり」で越冬完熟させたブンタンのみを出荷します。

糖度と酸度のバランスに優れ、市場では高く評価されています。

 

幡西営農センターの中山涼太指導員は今作のブンタンについて

「夏場に程よく乾燥し糖度も高く、

 大きな台風が来なかったこともあり上々の仕上がりを見せている」

と話します。

 

また、同支所では光センサー選果機を導入しており、

糖度を厳密に計測し出荷します。

 

中でも糖度が高く、

果形や見た目が特に優れたものは「だるま文旦」の名で出荷されます!

 

皆さん、是非ご賞味ください(^^♪