香美地区の物部支所管内で出荷されるゆずは、
高級料理店などで使用されるほど、外見が美しいのが特徴。
また、県内初となる地理的表示(GI)保護制度にも登録されました。
そんな綺麗な「物部ゆず」のカラーリングゆずが、9月下旬から出荷されています!
カラーリングとは、
まだ黄色く色づいていない未熟なゆずに
カラーリング専用のガスをかけ、黄色く色づかせる(追熟させる)ことを言います。
では、どのような手順でカラーリングゆずができるのか、見ていきましょう!
まずは収穫♪
ちょっと長めに枝を残してカット
今度は手元で枝を短くカット
これを2度切りと言います。
※この時 ハサミの刃が果実にあたり、傷つけてしまうと
その傷が腐敗の原因になってしまいます💦
そのため、全神経を集中させます!!
収穫が終わると、次はガスをかけていく作業へ!
農家さんの作業場には
このようなカラーリングゆず専用の設備が整っており、
ゆずの状態をみながら2、3日間処理をしていきます。
うんうん、いい感じ!あと少しで完成です(⌒∇⌒)
きれいに色付いたら、選別開始~!
農家さんが選別したゆずは出荷場に運ばれます。
運ばれてきたゆずは、1つひとつ専属作業員によって
目視で選果されていきます☆
その後、作業員が箱詰め!
「わぁ~!」とっても美しい♡
最後は梱包され、各市場に出荷されていきます♫