高知市の「とさのさとアグリコレット」で男の料理教室を開き60~70代を中心に9人が参加しました。
高知県家の光講師の楠瀬朝子さんが指導し、「豚肉とネギの青ジソ巻き」をメインに「土佐風キュウリもみ」「ナスの鶏味噌がけ」「カボチャとオクラの味噌汁」の一汁三菜を作り、調理経験が豊富な人から少ない人まで協力して和気あいあいと調理しました。
参加者した男性は「思ったより薄い味付けでも食べ応えのある料理になった。家で妻にふるまいたい」と自信を見せました。
この料理教室は全5回開き、次回は「男のおつまみ料理」をテーマに行う予定です。
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自己紹介をしたら調理開始!
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きっちり量るのが男の料理!
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メインのお肉をジュ―!
だんだん手馴れてきました。
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食べ応えがある一汁三菜が完成!