地区・組織からのお知らせ

これはおいしい!特産オクラの食べ方いろいろ

女性部幡多地区宿毛支部は7月9日、宿毛市が県内一の生産量を誇るオクラの食べ方を多くの人に知ってもらおうと、同市でオクラの料理教室を開きました。部員以外の地域住民も含む30人が、オクラを使った様々な料理を作りました。

  

調理したのは、オクラの肉巻き焼きオクラの卵スープオクラのおかかナムルなど6品です。簡単に作れるとして、JAのホームページなどからレシピを選びました。参加者は3班に分かれ、レシピを見ながら350本のオクラを調理。1時間程度ですべて完成しました。

同支部は定期的に料理教室を開いていますが、部員以外も参加を募集したのは初めてです。参加者は「今が旬のオクラの色々な食べ方を知ることができた」と喜んでいました。

皆さんもホームページをご参照の上、ぜひオクラを使ったおいしい料理を味わってくださいね。