地区・組織からのお知らせ

ミカンより甘い!温室キンカン収穫開始🍊

香南市で栽培されている「フルーツきんかん」の収穫が始まりました!

香美地区温室金柑研究会では全てハウスで栽培しており、糖度は18度ほど(露地みかんは11度ほど)と高糖度でフルーツのように甘く、生で皮ごと食べられるのが特徴です✨

同地区では8人の生産者が57アールで栽培しており、今年は夏の猛暑や冬の干ばつなど天候不順が続き、例年に比べ色付きが遅く10日ほど遅れての収穫となりましたが、糖度も順調に上昇し、出荷量は例年並みの約7トンを見込んでいます!

温室金柑研究会の山﨑淳代表は糖度が高く食べやすいキンカンを目指し、花の時期から温度や水の管理に注意しながら栽培しており「まだまだキンカンを生で食べるという人は少ないと思うが、ぜひ生で食べていただき、おいしさを知ってもらいたい」と話してくれました☺

フルーツきんかんの収穫は2月上旬に最盛期を迎え、3月中旬まで続き県内のスーパーやとさのさとで販売されます🍊