JA高知県安芸地区の果樹部ポンカン部会は、傷みやすいポンカンを取り扱うための「ポンカン収穫マニュアル」を作成しました🍊📒
マニュアルには、収穫作業時に果実に傷がつく主な原因として、①収穫バサミで果実を傷つけること、②収穫時に長く残った果梗枝が、運搬・選別作業時に他の果実を傷つけること、③コンテナに果実を移し替える時に、高い位置で行ったり誤って果実を地面に落とすこと、が挙げられており、果実を傷めない二度切り収穫の手順や果実の持ち方など写真と文字で分かりやすく記載されています。
マニュアルは、収穫作業をする雇用労働者や収穫体験に訪れる方など、誰が見ても分かるよう作られており、収穫時の果実に傷がつく主な原因や果実を傷めない二度切り収穫の手順、果実の持ち方など写真と文字で分かりやすく記載し、部会員へ配布されます!
高知県は全国3位、同地区は県内1位のポンカン産地でもあり、同部会では45人が約25㌶で栽培し、JAオリジナルブランド「土佐よさこいポンカン」として今年も出荷します♪
ぜひ、綺麗に育てあげられ丁寧に収穫された美味しいポンカンをご賞味あれ♪♪